2020.03.16生活文化科の活動
授業で学んだことを実際に見て味わい体験し、充実したマナー実習となりました。 期日:1月22日(水) 対象:生活文化科3年生『フードデザイン』選択10名 (生徒感想)メニューや食材に関する話を料理長
2020.03.16生活文化科の活動
保育に重要とされる子どもの活動について学習し、その実践を高鍋町内にある2つの施設にご協力いただき、1年を通して実習させていただきました。 期日:年間計10回 対象:生活文化科3年生 『子ども文化』選択
2020.03.16生活文化科の活動
生活文化科の家庭クラブ役員が、献立を企画立案し、家庭クラブ員の参加希望者に講習する交流も兼ねた取り組みとなっています。 期 日:7月12日(金) 献 立:カステラ・みたらし団子 参加者:名44名
2020.03.11生活文化科の活動
期日:2月10日(月) 講師:宮崎学園短期大学 後藤 祐子氏 対象:生活文化科1年生 ☜ 保育士の仕事内容の講義や手遊び、読み聞かせなど音楽を使った遊びの演習をしていただきました。 (生徒感想)保
2020.03.11生活文化科の活動
期日:2月6日(木) 講師:本部 比呂絵氏(高鍋町管理栄養士)・ フードランナー・JA女性部 対象:生活文化科2年生 ☜ 各班、講師の先生に教えていただきながら、地元食材を利用し素材の味を生かした4品
2020.03.11生活文化科の活動
生活文化科の取り組み!お茶の淹れ方講習会及びお茶出し実習!!
期日:11月13日(水) 講師:日本茶インストラクター・アドバイザー 対象:生活文化科3年生 ☜ ペットボトルにはないリーフ茶の魅力やおいしい淹れ方を教えていただいたことを生かして、西都児湯産の
2020.03.11生活文化科の活動
10月16日(水) 講師:宮崎県漁業協同組合連合会の皆様 対象:生活文化科3年生 ☜ 宮崎県漁連から、新鮮なシビを提供していただき、大ベテランの方々から丸ごと1尾の捌き方を学びました。 (生徒感想
2020.03.11生活文化科の活動
9月3日(火)~5日(木) 対象:生活文化科2年生 ☜ 県内20の企業や施設にご協力いただき、自己の適性を再確認しとても貴重な体験ができました。 (生徒感想)インターンシップで学んだことは、
2019.08.27生活文化科の活動
6月29日(土)に行われた”生活文化科!食物バザー”。試作を重ねて、皆さんに喜んでいただけるものができました。 復刻版クッキー・マーブルマフィン・ホットドッグ。おかげさまですべて完売! 皆さんから心温
2019.08.27生活文化科の活動
生活文化科の活躍!!~ファッションショーまでの道のり第2弾~
6月28日に行われた”生活文化科 ファッションショー”。ドレスだけでなく、カジュアル系のファッションにもご注目ください!!