• 学科紹介
  • 探究科学科

探究科学 Research course

探究科学には、あなたの夢を
叶える”風”が吹いている。

「探究」とは真理・真実を追究するという意味です。
本学科は、みじかな家族や学校、地域社会の様々な課題や矛盾を
しっかりと見つめ、その背景や我が国、及び世界との関わりを探究
していくことで、自分の進むべき道や役割に気づき、それぞれの
ハイレベルな、夢や進路実現(文系・理系)に向けて、意欲的に学習
しようとする学科です。

課題研究「探究」とは? Research

本学科の「探究」とは、身近な所から地域社会、国内、そして国外へと視野を広げ、課題を見つけ、思考し、調査・実験・分析を繰り返しながら、結論を導き出す時間です。
1年生では「探究I」として、多様な活動を通して探究活動の基礎を学び、2年生では「探究II」として個人で課題研究に取り組みます。

クラス構成 Class Constitution

コースの特徴 Check Point

進路実績

国公立大学 北海道大学(工)/茨城大学(理)/宇都宮大学(地域デザイン科学)/群馬大学(社会情報)/千葉大学(教育)/お茶の水女子大学(文教育)/電気通信大学(情報理工)/東京学芸大学(教育)/横浜国立大学(都市科学)/横浜市立大学(国際総合科)/京都府立大学(生命環境)/大阪市立大学(生活科)/神戸市看護大学(看護)/奈良女子大学(生活環境)/岡山大学(文)/広島大学(医、歯、文、理、経済)/山口大学(文、農)/徳島大学(医)/愛媛大学(法文)/高知大学(人文社会科)/九州工業大学(工、情報工)/九州大学(文、理、工)/福岡教育大学(教育)/北九州市立大学(文)/佐賀大学(経済、農、理工)/長崎大学(経済)/熊本大学(教育、工、理、文)/大分大学(医、工、経済)/大分県立看護科学大学(看護)/宮崎大学(医、獣医、教育、工、地域資源創成、農)/宮崎県立看護大学(看護)/宮崎公立大学(人文)/鹿児島大学(教育、法文、理、医)/琉球大学(工)/名桜大学(国際学群)/防衛医科大学校(医)/国立看護大学校(看)/ など
私立大学 早稲田大学(スポーツ科)/中央大学(法)/東京女子大学(現代教養)/東京理科大学(理)/立教大学(経営)/法政大学(社会)/京都女子大学(家政)/立命館大学(スポーツ健康、政策科学)/同志社大学(スポーツ)/近畿大学(理、産業理工)/国際医療福祉大学(福岡看護)/西南学院大学(経済、国際文化、人間科、人文)/福岡大学(医、人文、薬)/崇城大学(生物生命、薬)/九州保健福祉大学(薬) など

在学生からのメッセージ Message

黒木 輝季(1年)(陸上部)(都農中出身)

私は自ら学んでいくのに必要な力をつけるために探究科学科を志望しました。1年次では基礎学力をしっかり定着させ、フィールドワークなど多くの活動を通して、さらに深い学びを経験し、2年での課題研究や進路実現に繋げていきたいです。これからの様々な探究活動を充実させていけるように仲間たちと日々切磋琢磨し合っていきます。

神戸 晴耀(2年)(写真部) (都農中出身)

2年生になると、課題研究が始まります。1年生の時は、研究に対する不安がありましたが、昨年1年間、様々な探究活動を通して研究の方法を学んだので、今ではどういう研究になるかという楽しみしかありません。私は興味のある音楽を探究する予定です。自分にしかない研究をし、新たな発見をしていきたいです。

六車 直輝(3年)(野球部)(高鍋西中出身)

課題研究では、中学生の頃から興味のあった生物分野の研究をしました。担当の先生にアドバイスをいただきながら、自分で考えた実験を行います。期待通りの結果を得ることができたときは、とても達成感がありました。鹿児島で行われたシンポジウムにも参加し、他県の高校生と交流もできました。多くの刺激を受けることで、表現力やコミュニケーション力、多角的な視点を身につけ、さらに学習への意欲も高まり、探究科学科に進学してよかったと実感しています。

卒業生からのメッセージ Message

渡邉 花恋(音楽部)(木城中出身)

進路先九州大学 文学部

高鍋高校では、私たち生徒ひとりひとりの意見を尊重してくださる先生方に出会うことができました。私は志望校決定から受験勉強、受験後もいつも親身になって支えていただきました。九大合格を目標に3年間過ごしてきましたが、思うように結果が出なくても、信じて背中を押してくださる先生がいたから、最後まで頑張り抜くことができました。皆さんも高鍋高校探究科学科なら、きっと夢が叶います!