• 学科紹介
  • 探究科学コース

探究科学 Research course

探究科学には、あなたの夢を
叶える”風”が吹いている。

「探究」とは真理・真実を追究するという意味です。
本コースは、みじかな家族や学校、地域社会の様々な課題や矛盾を
しっかりと見つめ、その背景や我が国、及び世界との関わりを探究
していくことで、自分の進むべき道や役割に気づき、それぞれの
ハイレベルな、夢や進路実現(文系・理系)に向けて、意欲的に学習
しようとするコースです。

課題研究「探究」とは? Research

本コースの「探究」とは、身近な所から地域社会、国内、そして国外へと視野を広げ、課題を見つけ、思考し、調査、実験、
分析を繰り返しながら、結論を導き出す時間です。
また、12月には研究発表会を実施し、多くのギャラリーの方々に観ていただくことが、研究の励みにもなります。

クラス構成 Class Constitution

コースの特徴 Check Point

卒業生からのメッセージ Message

今里 桃菜(広瀬中出身)

進路先奈良女子大学 茶道部

高鍋高校には、生徒の進路実現に向けてどんな時でも力強くサポートしてくださる先生方がたくさんいます。また、探究科学コースは3年間クラス替えが無いので入学してから卒業するまで、常に高い目標を持った仲間と共に切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。私は、そんな素敵な先生方と仲間に囲まれて勉強することができたからこそ、志望校合格を勝ち取ることができました。絶対に合格したい大学がある、高校3年間を充実したものにしたい、勉強に最適な環境を求めている、一生ものの仲間を作りたい、高鍋高校探究科学コースはそんな人にぴったりの場所です。高校選びで悩んでいるあなた、ぜひ高鍋高校への進学を考えてみてはどうでしょうか。きっと想像を超える素晴らしい3年間が待っていますよ。

木脇 広大(木城中出身)

進路先熊本大学工学部マテリアル学科 陸上部

私は、探究科学コースで3年間同じ1期生の仲間たちとともに勉強に励んできました。日々の授業や課題に真剣に取り組み、添削指導もしていただきました。それに加え、陸上部に所属し、毎日の練習との両立が大変でしたが、そうした日々が私を成長させ、また多くの人の支えがあり、陸上では自己記録を更新して、勉強では、無事志望大学に合格することができました。他にも学校行事に積極的に取り組み、充実した高校生活を送ることができました。高鍋高校では熱心な先生方から多くのことを学び、また、3年間過ごした友人たちと切磋琢磨しながら自らを成長させることができます。是非、探究科学コースで充実した高校生活を送ってください。