• 学科紹介
  • 普通科

普通科 general course

九十余年の歴史の中で
まだ見ぬ「自分」に会いに行く

県内有数の伝統校である高鍋高校は、藩校「明倫堂」を始めとする
多くの先人たちの教えを継承、発展してきました。その伝統が生み出す「元気な挨拶」「素直な生徒」「文武両道の精神」の中で、
知らなかった自分の真の姿や適正に気づくはずです。
あなたの夢を実現するため、上級学校への進学、スポーツでの活躍、就職など幅広いクラス編成を行い、生徒ひとりひとりの夢を実現するサポート体制を整えています。

チェックポイント Check Point

• POINT 1講座の充実

わくわく講座(1年)出前講座(2年)

1・2年生では明確な進路意識を持つことを目的として、地域の方々や九州管内の大学教授などを講師としてお招きし、講演や模擬授業をしていただく様々な講座が用意されています。

• POINT 2幅広い進路

総合コース

スポーツや芸術方面での進学、また一般企業への就職など幅広い進路希望に対応するためのクラスです。

クラス構成 Class Constitution

進学実績 Results

国公立大学 56 お茶の水女子大学/九州大学/広島大学/千葉大学/熊本大学/高知大学/長崎大学/宮崎大学/琉球大学/都留分科大学/京都府立大学/神戸市看護大学/北九州市立大学/高知県立大学/長崎県立大学/宮崎県立公立大学 など
準大学 2 防衛医科大学校/水産大学校
私立大学 123 法政大学/青山学院大学/東京理科大学/明治学院大学/京都女子大学/関西大学/同志社女子大学/福岡大学/西南学院大学/南九州大学 など
短期大学 30 大分県立芸術短期大学/宮崎学園短期大学/南九州短期大学 など
看護・専門 11
就職 23 (内自衛隊8名)/高鍋信用金庫/JA尾崎 など

卒業生からのメッセージ Message

市川 清澄(妻中出身)

進路先大分大学 経済学科

私は、高鍋高校に入学して大変魅力的な友人や先生方に出会うことが出来ました。だから鍋校での3年間はとても充実したものになりました。先生方は自分の時間を顧みず、休み時間や放課後も生徒の為に尽力してくださいます。私の大学入試は卒業よりも後に実施させる後期試験まで続きました。卒業後でも小論文の添削や応援してくださる先生方のおかげで最後まで試験に対応することができました。部活動は全国大会や九州大会に出場する部もあってとても活気があります。文武両立は正直大変ですが、3年間仲間とともに汗を流し、ぶつかり、助け合うことはとてもすばらしい経験になります。勉強と部活のみならず生徒主体で運営する鳴祭も魅力の1つです。クラスの絆がグッと深まり記憶にも残るビッグイベントです。是非高鍋高校で充実した高校生活を送ってみませんか。