• 学科紹介
  • 普通科

普通科 general course

九十余年の歴史の中で
まだ見ぬ「自分」に会いに行く

県内有数の伝統校である高鍋高校は、藩校「明倫堂」を始めとする
多くの先人たちの教えを継承、発展してきました。その伝統が生み出す「元気な挨拶」「素直な生徒」「文武両道の精神」の中で、
知らなかった自分の真の姿や適正に気づくはずです。
あなたの夢を実現するため、上級学校への進学、スポーツでの活躍、就職など幅広いクラス編成を行い、生徒ひとりひとりの夢を実現するサポート体制を整えています。

チェックポイント

• POINT 1文武両道

ハイレベルな文武両道が可能

他の学科と比較して時間の自由度が高く、興味のあることに時間をかけることが可能

• POINT 2進路実現

進路希望に応じて類型を選択し効率よく進路実現

1年次から普通クラスとキャリア情報(CI)クラスを設置
    2年次以降、普通クラスは文系か理系、CIクラスは進学系か就職系を選択

• POINT 3指導

学力アップや受験に向けて熱心で細やかな指導

課外授業で基本の定着と応用力の養成をサポート(希望制)
    面接や集団討論など多様化する受験に対してマンツーマンで対応

クラス構成 Class Constitution

• ※1年生の普通クラスとCIクラスは、普通科入試合格後に希望をとって編成
  • ※2年進級時に普通クラスとCIクラスの類型を変更することが可能
  • ※3年進級時の類型変更は原則として普通クラス文系からCIクラス進学系のみ可能

進学実績 Results

国公立大学 宮崎大学/宮崎県立看護大学/宮崎公立大学/福岡教育大学/九州工業大学/長崎大学/熊本大学/大分大学/鹿児島大学/鹿屋体育大学/琉球大学/北九州市立大学 など
私立大学 青山学院大学/国士舘大学/帝京大学/法政大学/関西大学/福岡大学/西南学院大学/九州産業大学/九州福祉大学/南九州大学/宮崎国際大学/宮崎産業経営大学 など
就職 九州電力/高鍋信用金庫/警視庁/東京消防庁/大阪府警/宮崎県警/自衛隊 など

各類型の特徴

普通クラス

• 1.国公立大学合格を親身にサポート
  • 2.私立大学等にも幅広く対応
  • 3.各学年に学力上位クラスを設置
  • 4.切磋琢磨し合える学習環境

キャリア情報(CI)クラス

• 1.情報系の科目を全員が学習し、パソコン等を利用して情報活用力を育成
  • 2.進路に応じてビジネス・スポーツ・芸術の専門科目を選択可能
  • 3.体験重視のキャリア教育を通して、広い視野と柔軟な対応力を育成
  • 4.私立大学、専門学校、就職等の幅広い進路に対応
  • 5.公務員講座を2年からスタート

在校生からのメッセージ Message

大山 剛生(3年)(男子バレー部 国光原中学校出身)

私が高鍋高校で最も魅力を感じているものは学校の環境です。学習面では先生方が丁寧に教えてくださり、部活動では整った設備の中でのびのびと活動することができます。この素晴らしい環境の元で一緒に夢を実現させましょう。

野中 ほなみ(2年)(女子ホッケー部 高鍋西中出身)

勉強も部活動も全力で取り組める環境に魅力を感じ、高鍋高校普通科を志望しました。ここで過ごす毎日は、尊敬できる先生方や先輩方、そしてユニークで気の合う仲間に囲まれて、とても充実しています。中学生の皆さん、高鍋高校で最幸(最も幸せ)の3年間を送りませんか?

卒業生からのメッセージ Message

若林 裕也(ラグビー部)(高鍋西中出身)

進路先高知大学 理工学部 数学物理学科

今大学に通っている私が振り返って感じることは高鍋高校で良かったということです。高校時代私はラグビー部に所属しており、文武両道を目標に頑張っていました。その努力が今活かされていることをとても実感しています。どちらかに専念するのも良いですが両立することで得られるものの方が大きいと私は思います。ぜひ高鍋高校で学びを深め、部活に汗を流しましょう。

木村 真琴(剣道部)(門川中出身)

進路先崇城大学 芸術学部 デザイン学科

私は高鍋高校で一生忘れられないような貴重な体験をたくさんしました。チームで心を一つにし、優勝を目指して日々努力をした部活動。クラスの絆を築き、確かめ合った鳴海ヶ丘祭。毎日の楽しく、わかりやすい授業。私は、この高鍋高校を卒業することができたことを誇りに思っています。これから、さまざまな壁やつらい事があると思うけれど、今までの思い出と高鍋高校生であったという自信を胸に頑張っていきます。