• 学科紹介
  • 普通科

普通科 general course

九十余年の歴史の中で
まだ見ぬ「自分」に会いに行く

県内有数の伝統校である高鍋高校は、藩校「明倫堂」を始めとする
多くの先人たちの教えを継承、発展してきました。その伝統が生み出す「元気な挨拶」「素直な生徒」「文武両道の精神」の中で、
知らなかった自分の真の姿や適正に気づくはずです。
あなたの夢を実現するため、上級学校への進学、スポーツでの活躍、就職など幅広いクラス編成を行い、生徒ひとりひとりの夢を実現するサポート体制を整えています。

チェックポイント Check Point

• POINT 1講座の充実

わくわく講座(1年)出前講座(2年)

1・2年生では明確な進路意識を持つことを目的として、地域の方々や九州管内の大学教授などを講師としてお招きし、講演や模擬授業をしていただく様々な講座が用意されています。

• POINT 2幅広い進路

総合コース

スポーツや芸術方面での進学、また一般企業への就職など幅広い進路希望に対応するためのクラスです。

クラス構成 Class Constitution

進学実績 Results

国公立大学 52 北見工業大学/群馬大学/宇都宮大学/東京学芸大学/岡山大学/広島大学/山口大学/熊本大学/宮崎大学/鹿児島大学/鹿屋体育大学/琉球大学 など
私立大学 137 早稲田大学/立正大学/帝京大学/東洋大学/東京電気大学/明治学院大学/神奈川大学/東海大学/立命館大学/関西大学/福岡大学/久留米大学/ など
短期大学 25 精華女子短期大学/福岡こども短期大学/西九州大学短期大学部/別府大学短期大学部/宮崎学園短期大学/南九州短期大学 など
看護・専門 72
就職 25 自衛隊8名/宮崎県警2名/九州電力/高鍋信用金庫/東京消防庁 など

卒業生からのメッセージ Message

六車 早希(吹奏楽部)(唐瀬原中出身)

進路先宮崎大学 地域創成学部

私は高鍋高校で尊敬すべき先生方や生涯にわたる友人達と出会い、た<さんの思い出ができました。みんなで力を合わせて創り上げた嗚海ヶ丘祭、先生の冗談で楽しく受けることのできた授業。もちろん楽しいことばかりではなく、将来の夢を叶えるために、壁を乗り越えなくてはならないこともありました。でも、そんな時はいつも先生や仲間が親身になって相談にのり、支えてくれました。私にとって高鍋高校での出会いと経験は貴重な財産になっています。