• 学科紹介
  • 普通科

普通科 general course

九十余年の歴史の中で
まだ見ぬ「自分」に会いに行く

県内有数の伝統校である高鍋高校は、藩校「明倫堂」を始めとする
多くの先人たちの教えを継承、発展してきました。その伝統が生み出す「元気な挨拶」「素直な生徒」「文武両道の精神」の中で、
知らなかった自分の真の姿や適正に気づくはずです。
あなたの夢を実現するため、上級学校への進学、スポーツでの活躍、就職など幅広いクラス編成を行い、生徒ひとりひとりの夢を実現するサポート体制を整えています。

チェックポイント Check Point

• POINT 1講座の充実

わくわく講座(1年)出前講座(2年)

1・2年生では明確な進路意識を持つことを目的として、地域の方々や九州管内の大学教授などを講師としてお招きし、講演や模擬授業をしていただく様々な講座が用意されています。

• POINT 2幅広い進路

総合コース

スポーツや芸術方面での進学、また一般企業への就職など幅広い進路希望に対応するためのクラスです。

クラス構成 Class Constitution

進学実績 Results

国公立大学 58 電気通信大学/東京学芸大学/奈良女子大学/広島大学/九州工業大学/熊本大学/鹿児島大学/宮崎大学/横浜市立大学/大阪市立大学/兵庫県立大学/北九州私立大学 ほか
私立大学 69 法政大学/中央大学/関西大学/同志社大学/同志社女子大学/西南学院大学 ほか
短期大学 18 香蘭女子短期大学/佐賀女子短期大学/宮崎学園短期大学/南九州短期大学 ほか
看護・専門 53 都城医療センター付属看護学校/宮崎リハビリテーション学院/宮崎産業技術専門学校/南九州短期大学 ほか
一般企業 6 九州電力(株)/宮崎観光ホテル ほか
公務員・自衛隊 14 東京消防庁/警視庁/大阪府警/一般曹候補生/自衛官候補生

卒業生からのメッセージ Message

鍋倉 祐太(唐瀬原中出身)

進路先熊本大学 理学部理学科

私は、高鍋高校に入学して本当に良かったと思っています。なぜなら高鍋高校でとても充実した3年間を過ごすことが出来たからです。勉強面では、熱心な先生方が分かりやすく授業をしてくださり、分からないところを質問すれば丁寧に解説してくださります。私は1年生の時から数学の添削をしていたのですが、そのおかげで大学入試にしっかりと対応することが出来ました。部活動の面では、多くの部活動が九州大会・全国大会に出場するなどとても充実しています。普通科高校なので実業系の高校に比べると練習時間は短いですが、その分効率的な練習をして結果を残しています。このように高鍋高校では自分自身のやる気次第でとても有意義な3年間を過ごすことができます。鳴祭などのとても楽しいイベントも有ります。是非高鍋高校に進学して、高校生活を楽しんで下さい。

普通科の活動

• 現在記事はありません