• 学科紹介
  • 生活文化科

生活文化科 Living Culture

専門性を生かして
見つかる!自分の道!

家庭科の専門科目を深く学習し、多彩な実習や体験、多様な資格検定受験を通して確実なスキルアップを目指し、衣食住、ヒューマンサービスなどにかかわる生活産業に従事する職業人としての必要な知識と技術を身につけます。また、多様な進路に応じたきめ細やかな指導で進路決定率100%。生徒一人ひとりが自分自身で自分の可能性を引き出せる学科です。

カリキュラム Curriculum

• 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 情報処理技能検定
  • 文書デザイン検定
  • プレゼンテーション作成検定
  • 秘書検定
  • サービス接遇検定
  • 食生活アドバイザー
  • 色彩検定 など

進路実績 Results

進 学

大学 宮崎大学(教育)/宮崎公立大学(人文)/九州保健福祉大学(社会福祉)/九州看護福祉大学(社会福祉)/福岡大学(商)/南九州大学(健康栄養)/中村学園大学(栄養科学科、フードマネジメント学科)/崇城大学(芸術) 等
短期大学 宮崎学園短期大学(保育科)/大分県立芸術文化短期大学(美術科)/南九州短期大学(国際教養学科) 等
専門学校 フィオーレKOGA看護専門学校(看護学科)/東京服飾専門学校(アパレル技能科テクニカルコース)/平岡栄養土専門学校(栄養士科)/宮崎ブライダル&医療専門学校(ブライダルビジネス科)/宮崎マルチメディア専門学校(CGデザイン科、Webクリエイター科)/宮崎医療福祉専門学校(看護科、医療秘書学科、理学療法学科)/宮崎調理製菓専門学校(パティシエ科、調理科) 等

就 職

高鍋信用金庫/日本郵便株式会社九州支社/株式会社ゴローズ・プロダクツ/農業協同組合/米良電気産業株式会社/株式会社宮崎観光ホテル 等

在学生からのメッセージ Message

岡本 こはる(3年)(ホッケー部 都農中出身)

生活文化科では様々な検定を取得することができます。私は食物検定3級、被服検定3級、ワープロ検定2級、プレゼンテーション作成検定2級に合格しています。どれも将来役立つものばかりで、合格した時には満足感と自信で一杯になります。また、私はホッケー部に所属しています。文武両道は難しいですが毎日とても充実していて楽しいです。今まで出来なかったことができるようになる最高の場所です。授業も実習が多く、とても良い学科です。皆さんも是非生活文化科で最高の高校生活を送りましょう。

卒業生からのメッセージ Message

壱岐 知香(バレー部)(木城中出身)

進学先宮崎学園短期大学 保育科

本学科で過ごした3年間は仲間と共に切磋琢磨し、毎日がとても充実していて楽しかったです。私は、様々な検定取得を目指す中で、努力することの大切さを学びました。この学科で新たな自分に出会えたので、皆さんも自分探しをこの学科でしてみませんか?

篠原 ともえ(バレー部)(唐瀬原中出身)

進学先九州保健福祉大学 保健科学部

私は本学科で、20もの検定試験に合格しました。また様々な講義や貴重な体験もでき、充実した高校生活の中で自信もついてきました。3年間同じクラスなので絆が深まり心からの友人もできました。本学科は、夢に向かう力がつく学科です。皆さんもこの生活文化科で夢を実現させてほしいです。

東元 夏波(陸上部)(国光原中出身)

進学先日本郵政株式会社

私は、高校卒業後、就職する事を念頭に置いて、本学科で頑張ってきました。本学科は、様々な検定に挑戦することができ、社会人になってから、すぐに役に立つ学びが沢山あります。実際に私も情報処理検定や秘書検定など、社会人になって役立つ検定に合格しました。先生方も一人ひとりの進路実現に向けて指導してくださいました。自分の夢実現後のこともしっかり身につく、生活文化科で皆さんも一緒に学びませんか。