• 学科紹介
  • 生活文化科

生活文化科 Living Culture

専門性を生かして
見つかる!自分の道!

家庭科の専門科目を深く学習し、多彩な実習や体験、多様な資格検定受験を通して確実なスキルアップを目指し、衣食住、ヒューマンサービスなどにかかわる生活産業に従事する職業人としての必要な知識と技術を身につけます。また、多様な進路に応じたきめ細やかな指導で進路決定率100%。生徒一人ひとりが自分自身で自分の可能性を引き出せる学科です。

カリキュラム Curriculum

その他のポイント! 2年制で職場体験(インターンシップ)を実施 地域の外部講師を招いての実践的授業や体験実習 多様な資格検定に向けての学習 学校家庭クラブ活動

その他のポイント!

• 年制で職場体験(インターンシップ)を実施
  • 地域の外部講師を招いての実践的授業や体験実習
  • 多様な資格検定に向けての学習
  • 学校家庭クラブ活動

カリキュラム Curriculum

• 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 情報処理技能検定
  • 文書デザイン検定
  • プレゼンテーション作成検定
  • 秘書検定
  • サービス接遇検定
  • 簿記検定(日商・全商・県商)
  • 色彩検定 など

進路実績 Results

進 学

大学 宮崎大学(教育学部)/宮崎公立大学(人文学部)/九州保健福祉大学(社会福祉学部)/甲子園大学(栄養学部)/福岡大学(商学部)/山梨学院大学(スポーツ科学部) 等
短期大学 宮崎学園短期大学/香蘭女子短期大学/南九州短期大学/奈良学園大学奈良文化女子短期大学部/九州女子短期大学/純真短期大学 等
専門学校 宮崎調理製菓専門学校/宮崎情報ビジネス専門学校/東京服飾専門学校/宮崎ブライダル&医療専門学校/福岡医療専門学校/宮崎医療福祉専門学校 等

就 職

高鍋信用金庫/日本郵便株式会社九州支社/株式会社ゴローズ・プロダクツ/株式会社ワークステーション/児湯農業協同組合/フェニックスリゾート株式会社/宮崎県農協果汁株式会社/尾鈴農業協同組合/自衛隊一般曹候補生(航空) 等

卒業生からのメッセージ Message

友草 はるの(木城中出身)

進学先宮崎大学教育学部

本学科では、家庭に関する専門的な学習をし、様々な経験をすることができます。介護・保育体験やインターンシップなどを通して、学校外や地域の方々と関わる機会も多くあり、自分の考え方や物事の見方を深めることができます。また、被服・食物、情報をはじめ、多くの検定に挑戦する貴重な機会もあります。検定に合格することは簡単ではありませんが、先生方に御指導を頂きながら3年間を共に過ごす仲間たちと励まし合いながら練習を重ね、合格できた時の達成感は素晴らしいものです。本学科で過ごした3年間で、私は勉強だけでなく、人間性も成長させることができました。本学科で学んだこと、身についたことは、今の私の確かな力になっています。
高鍋高校には、生徒のことを親身になって思いやってくださる素晴らしい先生方がたくさんいます。ぜひ、みさんもここで学び、考え、意味のある充実した高校生活3年間を送ってほしいです。