• 学科紹介
  • 生活情報科

生活情報科 Living Information

専門性を生かして
見つかる!自分の道!

家庭科の専門科目を深く学習し、多彩な実習や体験、多様な資格検定受験を通して確実なスキルアップを目指し、衣食住、ヒューマンサービスなどにかかわる生活産業に従事する職業人としての必要な知識と技術を身につけます。また、多様な進路に応じたきめ細やかな指導で進路決定率100%。生徒一人ひとりが自分自身で自分の可能性を引き出せる学科です。

カリキュラム Curriculum

その他のポイント! 2年制で職場体験(インターンシップ)を実施 地域の外部講師を招いての実践的授業や体験実習 多様な資格検定に向けての学習 学校家庭クラブ活動

その他のポイント!

• 年制で職場体験(インターンシップ)を実施
  • 地域の外部講師を招いての実践的授業や体験実習
  • 多様な資格検定に向けての学習
  • 学校家庭クラブ活動

カリキュラム Curriculum

• 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 情報処理技能検定
  • 文書デザイン検定
  • プレゼンテーション作成検定
  • 秘書検定
  • サービス接遇検定
  • 簿記検定(日商・全商・県商)
  • 色彩検定 など

進路実績 Results

進 学

大学 宮崎公立大学/南九州大学/九州産業大学/鹿児島純心女子大学/九州保健福祉大学/甲子園大学/福岡大学/山梨学院大学 など
短期大学 宮崎学園短期大学/大分県立芸術文化短期大学/九州女子短期大学/南九州短期大学/純心短期大学/香蘭女子短期大学/名古屋女子短期大学/別府大学短期大学部/奈良文化女子短期大学部 など

就 職

日本郵政株式会社九州支社/高鍋信用金庫/宮崎県農協果汁株式会社/西都農業協同組合/株式会社 フェニックスリゾート/株式会社ホテル京セラ/株式会社はとバス/日向観光開発株式会社/株式会社コスモス薬品/尾鈴農業協同組合/宮崎綜合警備保障/米良電気産業/株式会社ゴローズプロダクツ/株式会社サカイ引越センター/株式会社鳥藤(築地場外市場)/株式会社指宿ロイヤルホテル/株式会社タカラ/自衛官候補生 など

卒業生からのメッセージ Message

山岡 弘愛(富田中出身)

就職先JA西都

生活情報科では、食物や被服、ワープロなど家庭に関する資格だけではなく、秘書検定など社会に出た際に必要となってくる礼儀やマナーを学び、資格を取得することができます。そして、3年間で身につけたそれらを生かした就職・進学で、自分の夢を叶えることができます。また、生活情報科では3年間クラス替えもなく、さまざまな行事を一緒に乗り越えることで協調性を学び、絆を深めることができます。私は今の就職先で、生活情報科で学んだことを生かして日々頑張っています。皆さんも生活情報科で自分の夢を見つけてみませんか。

生島 絵美子(東海中出身)

進学先甲子園大学栄養学部

生活情報科では家庭に関する様々なことを学ぶことができます。たくさんの検定や資格が取れるので進学にも就職にもかなり有利です。そして、この学科は3年間クラス替えがなく、とても仲が良いです。いろんな行事を通して1年ごとに絆が深まっていきます。特に3年間の集大成である鳴海ヶ丘祭のファッションショーでは最高の思い出ができます。また、先生との距離が近く、悩みごとがあったらいつも相談に乗ってくれます。私も進路についてかなり迷っていましたが、先生方から多くのアドバイスをいただき、しっかりと決めることができました。
 高鍋高校生活情報科でかけがえのない仲間と充実した3年間を過ごしませんか?素晴らしい先生方と優しい先輩方が待ってますよ!

生活情報科の活動