• 学科紹介
  • 生活文化科

生活文化科 Living Culture

専門性を生かして
見つかる!自分の道!

家庭科の専門科目を深く学習し、多彩な実習や体験、多様な資格検定受験を通して確実なスキルアップを目指し、衣食住、ヒューマンサービスなどにかかわる生活産業に従事する職業人としての必要な知識と技術を身につけます。また、多様な進路に応じたきめ細やかな指導で進路決定率100%。生徒一人ひとりが自分自身で自分の可能性を引き出せる学科です。

カリキュラム Curriculum

• 食物調理技術検定
  • 被服製作技術検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 情報処理技能検定
  • 文書デザイン検定
  • プレゼンテーション作成検定
  • 秘書検定
  • サービス接遇検定
  • 食生活アドバイザー
  • 色彩検定 など

進路実績 Results

進 学

大学 宮崎大学(教育)/宮崎公立大学(人文)/福岡大学(商)/中村学園大学(栄養科学科、フードマネジメント学科)/山梨学院大学(スポーツ科学)/崇城大学(芸術)/九州看護福祉大学(社会福祉)/南九州大学(健康栄養)/九州保健福祉大学(社会福祉)/ など
短期大学 大分県立芸術文化短期大学(美術科)/宮崎学園短期大学(保育科)/南九州短期大学(国際教養学科) など
専門学校 フィオーレKOGA看護専門学校(看護学科)/九州保健福祉大学総合医療専門学校(看護学科)/東京服飾専門学校(アパレル技能科テクニカルコース)/文化服装学院(ファッション流通科)/辻調理師専門学校(調理技術マネジメント科)/平岡栄養土専門学校(栄養士科)/中村調理製菓専門学校(製菓技術科)/宮崎ブライダル&医療専門学校(ブライダルビジネス科)/香蘭ファッションデザイン専門学校(ファッションデザイン学科)/宮崎マルチメディア専門学校(CGデザイン科、Webクリエイター科)/宮崎医療福祉専門学校(看護科、医療秘書学科、理学療法学科)/宮崎歯科技術門学校(歯科衛生士科)/宮崎情報ビジネス医療専門学校(情報システム科他)/宮崎調理製菓専門学校(パティシエ科、調理科) など

就 職

高鍋信用金庫/日本郵便株式会社九州支社/農業協同組合/米良電気産業株式会社/山形屋/株式会社宮崎観光ホテル/株式会社ゴローズ・プロダクツ/宮崎キヤノン株式会社/株式会社押川春月堂/ など

在学生からのメッセージ Message

黒木 華(2年)(唐瀬原中出身)

私は、今まで食物検定、被服検定の3級、ワープロ検定、プレゼンテーション作成検定の2級に合格しました。特に力を入れたのがワープロ検定です。今ではタッチタイピングもできるようになりました。大変ですが、検定に合格したときの喜びは忘れられません。このように生活文化科では、生活に生かされる技術で、できなかったことができるようになるという達成感を味わうことができます。私は高鍋高校生活文化科に入学して良かったと心から思っています。

丸山 優衣(2年)(ソフトテニス部)(都於郡中出身)

私は将来、保育士になりたいと思っています。本校生活文化科では、保育だけでなく、食物や被服、情報処理、接遇マナーなど多くの知識と技術を身につけることができ、多くの検定にも挑戦することができます。大変なこともありますが、仲間もいるし、先生方も手厚く指導してくださいます。また、私はソフトテニス部に所属していて、先輩との良い関係や体力向上にもつながっています。文武両道で皆さんもぜひ、高鍋高校生活文化科で一緒に学びませんか。

卒業生からのメッセージ Message

後藤 晴香(東大宮中出身)

進学先大原医療福祉製菓専門学校 梅田校 医療秘書コース

私は「生活文化科で過ごした日々はどうでしたか?」という問いに、とても楽しく充実していたと自信を持って答えられます。そんな生活文化科には、専門分野に特化した授業や多種多様な資格取得、そして生徒の自主性を尊重してくださる先生方がいらっしゃいます。
  被服・食物・保育の専門分野はもちろん情報処理やビジネスマナーなど社会で役立つ知識が得られ、私も様々な分野の資格を取得することができました。何事にも自信がなかった私は、この生活文化科で多くの経験をしたことで自分自身に誇りを持つことができました。充実した授業と多種多様な資格取得、社会で役立つ知識を多く得られるこの学科で自分が将来なりたい自分になるための準備期間を過ごしてみませんか?

黒木 らん(ハンドボール部)(美々津中出身)

就職先尾鈴農業協同組合

私が高鍋高校の生活文化科で学んだことは、「実らない努力はない」ということです。様々な資格取得のため、目標を掲げて3年間取り組みました。資格取得だけでなく、様々な体験や実習、検定合格への取り組みなど、それぞれで多くの学びを得ることができました。中学生の皆さん!夢を持っている人も持っていない人も、生活文化科では、たくさんの経験を通して、自分の夢がきっと見つかると思います。高校生活では、まず努力をしてみてください。努力が結果につながらなくても、必ず次に活かせます。上手くいかないときは、先生を頼ってみてください。先生方がきっと力になってくれますよ。