2020.04.07お知らせ
令和2年4月6日 生徒および保護者の皆様 新型コロナウィルスへの対応について(お知らせ)
2020.04.07生活文化科の活動
令和元年度 文部科学省後援「サービス接遇実務検定」のおいて、本校生活文化科が成績優秀な実施団体として 『文部科学大臣賞』を受賞いたしました!! この快挙は、指導に当たっていただいた接遇マナー講師の
2020.04.07生活文化科の活動
新型コロナ感染拡大防止を受けて、急遽、学校が休校になりました。突然のことで、戸惑いがありましたが、この自宅学習期間を利用して、本校生活文化科の生徒たちは、『布マスク』を作りました。自宅にある生地を利用
2020.03.26生活文化科の活動
令和元年度11月17日に行われた「宮崎県産米アイデアおにぎり甲子園」において県内の高校や専門学校等から出品された多数のオリジナルレシピ作品の中から、なんと!本校生活文化科3年生の佐藤安珠さんが考案
2020.03.16生活文化科の活動
授業で学んだことを実際に見て味わい体験し、充実したマナー実習となりました。 期日:1月22日(水) 対象:生活文化科3年生『フードデザイン』選択10名 (生徒感想)メニューや食材に関する話を料理長
2020.03.16生活文化科の活動
保育に重要とされる子どもの活動について学習し、その実践を高鍋町内にある2つの施設にご協力いただき、1年を通して実習させていただきました。 期日:年間計10回 対象:生活文化科3年生 『子ども文化』選択
2020.03.16生活文化科の活動
生活文化科の家庭クラブ役員が、献立を企画立案し、家庭クラブ員の参加希望者に講習する交流も兼ねた取り組みとなっています。 期 日:7月12日(金) 献 立:カステラ・みたらし団子 参加者:名44名
2020.03.11生活文化科の活動
期日:2月10日(月) 講師:宮崎学園短期大学 後藤 祐子氏 対象:生活文化科1年生 ☜ 保育士の仕事内容の講義や手遊び、読み聞かせなど音楽を使った遊びの演習をしていただきました。 (生徒感想)保
2020.03.11生活文化科の活動
期日:2月6日(木) 講師:本部 比呂絵氏(高鍋町管理栄養士)・ フードランナー・JA女性部 対象:生活文化科2年生 ☜ 各班、講師の先生に教えていただきながら、地元食材を利用し素材の味を生かした4品
2020.03.11生活文化科の活動
生活文化科の取り組み!お茶の淹れ方講習会及びお茶出し実習!!
期日:11月13日(水) 講師:日本茶インストラクター・アドバイザー 対象:生活文化科3年生 ☜ ペットボトルにはないリーフ茶の魅力やおいしい淹れ方を教えていただいたことを生かして、西都児湯産の