宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

生活文化科:お茶の魅力講習会&お茶出し実習 | 宮崎県立高鍋高等学校 生活文化科:お茶の魅力講習会&お茶出し実習 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 生活文化科:お茶の魅力講習会&お茶出し実習

お知らせ・新着情報

生活文化科:お茶の魅力講習会&お茶出し実習

2021.12.24

期日:11月18日(水)

主催:西都・児湯地区茶業振興協議会、未来を切り拓く高度職業人育成事業

講師:日本茶インストラクター・アドバイザー 計4名

対象:生活文化科3年生

目的:①西都児湯で生産されるお茶について理解する。

②日本茶インストラクターの方から正しくおいしいリーフ茶の淹れ方を学ぶ。

③茶がらの再利用を研修し、お茶全ての魅力と環境に配慮した取り組みを発信する人材の育成を目指す。

【お茶の魅力講習会の様子】

この講習会で学んだことを生かして、先生方へお茶出し実習をしました。

【お茶出し実習の様子】

事前に接遇マナーの先生に教えていただいた所作をしっかりと意識してお茶をお出ししました。先生方にもみやざき茶をおいしく飲んでいただけて、とても良い経験をすることができました。