宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

生活文化科:プレゼンテーション作成検定1級全員合格!! | 宮崎県立高鍋高等学校 生活文化科:プレゼンテーション作成検定1級全員合格!! | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 生活文化科:プレゼンテーション作成検定1級全員合格!!

お知らせ・新着情報

生活文化科:プレゼンテーション作成検定1級全員合格!!

2021.10.4

この度、文部科学省後援 日本情報処理検定協会主催の『第55回 プレゼンテーション作成検定1級』に生活文化科2年生全員が合格いたしました。

この検定は、パソコンのプレゼンテーションソフト(PowerPoint)の有効な利用を通じて、プレゼンテーション資料作成能力を身につけるとともに、情報化社会の中でコンピュータ活用能力の向上を図ることを目的として実施されている検定です。

これまでも1級合格者は、数多く出ておりましたが、この度、受験者全員が合格するという快挙を成し遂げたので、ご報告いたします。ここに至るまで、生徒は放課後や昼休み時間も利用し、教え合いながら頑張ってきました。

現在、生活文化科2年生は、パソコンの表計算ソフト(Excel)を使った情報処理技能検定表計算への合格に向け、再び、学習をしています。情報化社会の中で必須となるコンピュータ活用能力の一つであるため、是非頑張ってほしいです。