宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

お茶とゆず | 宮崎県立高鍋高等学校 お茶とゆず | 宮崎県立高鍋高等学校
  • 教員ブログ
  • お茶とゆず

教員ブログ

お茶とゆず

2022.12.22

車の窓は凍り、霜柱があちこちで見られるここ数日の朝

寒い冬はまだまだ続きます

2学期も明日で終わりますが、年末にはラグビー部の花園1回戦

年明けには共通テストとそれぞれの戦いが待っています

風邪など引いてる場合ではありません

お茶には抗菌・殺菌作用があるというのはよく聞く話

体調を整える意味でもおすすめします

 

先日行われた「お茶の魅力講習会」

(記事はこちら:生活文化科! 『お茶の魅力講習会』

生活文化科3年眞田 歩季さんにおいしいお茶の入れ方を教えてもらいました

 

お湯を注ぎ茶器を温める

湯気が少なくなるまでしばらくそのまま

湯気が少なくなったら、お茶をいれるのによい温度(60℃~70℃)

茶葉は1人につきティースプーン1杯分

適温になったお湯を急須に注ぎ 待つこと30秒~1分

蒸らしの時間が長いと苦みのあるお茶に

 

なるほど 教えてくれてありがとう

 

今日は冬至、柚子風呂と丁寧に入れたお茶で体を温めようと思います

 

PAGE TOP