宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

生活文化科! 『お茶の魅力講習会』 | 宮崎県立高鍋高等学校 生活文化科! 『お茶の魅力講習会』 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 生活文化科! 『お茶の魅力講習会』

お知らせ・新着情報

生活文化科! 『お茶の魅力講習会』

2022.12.22

西都児湯で生産されるお茶について理解し、そのおいしさを身近にいる人や地域の方々に伝え、お茶の消費拡大に繋げること。また、日本茶インストラクターの方から正しくおいしいリーフ茶の淹れ方を学ぶことによって将来の社会生活に役立たせ、環境問題にも配慮したお茶がらの有効活用についても学ぶことを目的とした『お茶の魅力講習会』が西都・児湯地区茶業振興協議会の全面協力の下、実施されました。

日 時  令和4年11月16日(水) 9:35~11:15

講 師  日本茶インストラクター、アドバイザー 4名  協議会役員の方 数名

対象者  生活文化科3年生

ペットボトルのお茶のみの消費で、普段からお茶を淹れて飲まない生徒達も薫り高く暖かいお茶にほっこりしていました。また、煎茶の他に玄米茶、釜入り茶、ほうじ茶があり、それぞれに適したお茶の淹れ方を学びました。

※職員ブログでもお茶について書いてます(こちら)