宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

探究科学科講演会 | 宮崎県立高鍋高等学校 探究科学科講演会 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 探究科学科講演会

お知らせ・新着情報

探究科学科講演会

2022.6.7

5月23日(月)午後と5月24日(火)の2日間にわたって、探究科学科講演会が実施されました。

講師は、探究Ⅱで使用している「課題研究のメソッド」著者である 一般社団法人 Glocal Academy 代表理事 岡本尚也 氏。昨年はオンラインでの開催でしたが、今年は対面での講演会となり、2年生にとっては疑問や探究活動で困っていることなどを直接質問できるいい機会となりました。

2日目のワークショップでは課題研究の進め方について、例を交えて取り組みました。心に残るワード、気になるフレーズ、とにかく片っ端からメモをとる。そのワードを調べると必ず出てくるマジックワード(曖昧な表現)。マジックワードを具体的にしていく、調べることで、自分の興味あるものの傾向が見えてくる。そして自分の研究テーマが決まっていく。という課題研究の進め方は、とても参考になりました。

その他にも、調べたこともきちんと記録すること、引用文献の記し方、より具体的な例を挙げて指導していただきました。

課題研究は、小学生の自由研究ではない、中学生の調べ学習ではない。その違い、こらからやるべきことの多さに真剣な表情で、生徒たちは講演を聞いていました。