宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

防災訓練(地震・津波)が行われました | 宮崎県立高鍋高等学校 防災訓練(地震・津波)が行われました | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 防災訓練(地震・津波)が行われました

お知らせ・新着情報

防災訓練(地震・津波)が行われました

2024.6.18

令和6年6月17(月)、6限終了後第1回の防災訓練が行われました。

地震が発生し、その後大津波警報が発令されたと想定しての訓練です。今年度は防災士(21名)に来校していただき、訓練の様子(3階への避難)を参観していただきました。訓練時に防災士の方から「廊下には物は置かないように」等アドバイスもいただきました。

避難後、体育館に集合した生徒たちは、地震や津波について理解を深めるため防災士の方からの講話を真剣に聞いていました。

いざというとき「自分の命を守り、助けられる人ではなく助ける人に」。

このような訓練を通して、非常時に適切な行動がとれる生徒になってほしいものです。