宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

探究科学科 探究科学科講演会 | 宮崎県立高鍋高等学校 探究科学科 探究科学科講演会 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 探究科学科 探究科学科講演会

お知らせ・新着情報

探究科学科 探究科学科講演会

2024.5.25

令和6年5月23日(木)、一般社団法人GlocalAcademy代表理事岡本尚也先生にお越し頂き、探究科学科講演会及び探究活動ワークショップを実施しました。
午前の部では、探究科学科1年生と職員を対象に、「自己の実現と進路選択」というテーマで、進路と探究活動を行う意義について講演をしていただきました。
午後の部では、探究科学科2年生と職員を対象に、探究活動を行う上で意識すべき点と、問いの設定に関する講話とワークショップをしていただきました。
どちらに関しても、具体的な事例を踏まえた一流の内容となっており、非常に刺激的で、探究科学科で学ぶ生徒にとって充実した学びの機会になりました。岡本先生本当にありがとうございました。

【1年生感想】
今回の講演を聴いて、私が一番心に残った言葉は、「できるかできないかじゃなく、やるかやらないか、あきらめるかあきらめないかで決まっている」という言葉です。自分自身のどの時点で満足するのかを考え、実行していくことが大切なんだと学びました。また、「探究」について取り組む意義など更に深く知ることができました。ありがとうございました。

【2年生感想】
私は今回の講演で、主張の一貫性を高めるために、テーマから最終的な結論に至るまでの論理的な構成を考えることが、とても大切だということに気づきました。また、研究方法は、それを読んでいる人が再現できるように、具体的に細かいところまで書く必要があることを改めて確認できたため、今後論文執筆の際に意識したいです。そして、結論を書く際にはわかったことだけでなく、そこからさらに新しい研究に繋がるようにしたいです。今回の講演を通して、今後自分の探究活動の中で活かしていける、多くの新たな発見があったので、とても良い機会になりました。ありがとうございました。