宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

探究科学科2年生 データサイエンス講演会 | 宮崎県立高鍋高等学校 探究科学科2年生 データサイエンス講演会 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 探究科学科2年生 データサイエンス講演会

お知らせ・新着情報

探究科学科2年生 データサイエンス講演会

2024.10.1

令和6年9月26日(木)探究科学科2年生に対して、南九州大学健康栄養学部食品開発科学科教授 (副学長) 吉本博明先生にお越し頂き、データサイエンスと探究活動に関する講演会をしていただきました。
先生のこれまでの活動と共に、探究活動に取り組んでいる生徒たちにとって、多くの視点から学ぶことの多い講演会となりました。今回学んだことを活かして、これからも探究活動邁進していきましょう。

講演タイトル
6限目:探究活動のデータはどのように示す?ーわかりやすいデータの見せ方ー
7限目:研究のススメー私はどうして理転したのか?ー

【感 想】
金﨑珠久さん(高鍋東中出身)
今回の授業で、探究の進め方やデータの取り方を学ぶことができました。探究をしていて、どう進めていくか、どうやってデータ収集や統計をすればいいか困っていたのでとても勉強になりました。特に印象に残ったのは、解像度を高めるにはデータが必要ということです。解像度の高い探究にするために、今日学んだ6W3Hやグラフの作り方や探究の進め方を意識して使っていきたいです。