宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

第1回家庭クラブ講習会を実施しました! | 宮崎県立高鍋高等学校 第1回家庭クラブ講習会を実施しました! | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 第1回家庭クラブ講習会を実施しました!

お知らせ・新着情報

第1回家庭クラブ講習会を実施しました!

2024.7.4

第1回家庭クラブ講習会『制汗アロマスプレー作り』を実施しました!

6月28日(金)の放課後に、第1回家庭クラブ講習会を実施しました。

昔から制汗剤として使われているミヨウバンと、エッセンシャルオイル(精油)を使って、お肌にも環境にもやさしい「制汗スプレー」を作りました。

家庭クラブ員である1年生全員と生活文化科2・3年生に参加を呼びかけ、31名の生徒が参加してくれました。

これから汗をかくシーズンに突入します。この講習会で学んだことを生かして、自分や誰かのために作るのもまた楽しいですね♬

2学期後半にも第2回講習会を予定しています。次回も多くの家庭クラブ員の参加を期待しています。

以下は、参加者の感想です。

*自分好みに作ることができて、とても楽しかった。

*楽しかったので、また自分の家でも作ってみようと思います。

*制汗スプレーをミョウバンで作れるのがびっくりだった。

*他のクラスと関わりを持てる機会となったし、とても楽しかった。

*すっごく楽しかったです!作り方、保存方法、全部知らないことだらけでした。大事に使います。