宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

家庭クラブ入会式・総会を行いました | 宮崎県立高鍋高等学校 家庭クラブ入会式・総会を行いました | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 家庭クラブ入会式・総会を行いました

お知らせ・新着情報

家庭クラブ入会式・総会を行いました

2024.5.10

5月8日(水)に『家庭クラブ入会式・総会』を行いました。

家庭クラブとは、「創造・勤労・愛情・奉仕」を活動の中心として、家庭科で学習したことを生活で実践し、家庭や地域社会をよりよくしていくことを目標とする活動です。

クラブ員は、家庭科を学習する普通科1年生、探究科学科1年生、生活文化科1・2・3年生で構成され、組織的に校内外での交流活動やボランティア活動などを行っています。

今回の入会式・総会は、生活文化科のみで行いました。

成人会長である山尾校長先生の挨拶、家庭クラブ会長である生活文化科3年西木場さんの挨拶、議事として昨年度の活動報告や決算報告、今年度の活動計画案や予算案の報告などが行われました。

さらに、昨年度、宮崎県高等学校家庭クラブ研究発表大会で北部地区代表として発表し、優秀賞を受賞した生活文化科3年多田海里さんのホームプロジェクト発表も行われました。

今後は、家庭科での学びを生かし、すべてのクラブ員でクラスや学校・地域社会の生活の充実・向上に役立つ活動につなげていきます。

ちなみに、本校生徒が加盟している「全国家庭クラブ連盟」の呼称FHJは、Future Homemakers of Japanの略で、学校家庭クラブ活動の原点であるアメリカの家庭クラブ(FHA:Future Homemakers of America※)にちなんで命名されたそうです。

クラブ員の様々な活動に期待します!