宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

防災訓練が行われました | 宮崎県立高鍋高等学校 防災訓練が行われました | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 防災訓練が行われました

お知らせ・新着情報

防災訓練が行われました

2023.11.24

令和5年11月14日(火)、防災訓練を行いました。今回は火災発生を想定しての訓練です。

避難場所は本校グラウンド、校内アナウンスが流れると生徒たちは落ち着いて行動していました。

代表者3名が消火活動を体験

東児湯消防組合 西田消防士より、災害時に働く心理「正常性バイアス」と「同調性バイアス」について分かりやすく話してくださいました。自分たちが自分たちで考えて適切な行動をとれるようになりたいです。

ちなみに、この西田消防士(左から2番目)は9年前の卒業生です。当時からいる先生と記念撮影。

高校生の前で講話する姿を誇らしく感じました。

防災訓練に協力いただいた、東児湯消防組合、防災設備の(株)赤城防災のみなさん、ありがとうございました。