宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

高鍋東中学校 2 年生進路学習「高鍋高校学び体験」について | 宮崎県立高鍋高等学校 高鍋東中学校 2 年生進路学習「高鍋高校学び体験」について | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 高鍋東中学校 2 年生進路学習「高鍋高校学び体験」について

お知らせ・新着情報

高鍋東中学校 2 年生進路学習「高鍋高校学び体験」について

2023.11.16

令和5年11月9日(木)、高鍋東中学校の 2 年生(115 名)が進路学習の一環として高鍋高校を訪問しました。

高鍋東中学校では 中学 3 年生で進路を選択できるよう、1 年生から進路学習を行っているそうです。しかし、ほとんどの公立高校は体験学習(オープンスクール)を中学 3 年生対象としているため、中学 2 年生の進路学習で高校を知る、体験する学習ができないかと高鍋東中学校より依頼があり、今回実施することになりました。
高鍋東中学校の2年生が、高鍋高校での学び体験を通して自分の進路目標をより具体的に考えることができるようになることを目的にお手伝いさせていただきました。

開会行事に始まり、本校 教頭による「進路指導講義」

各クラスに分かれての施設と高校の授業見学

国語・数学・英語・CIクラスの体験

学校パンフレットを使って3学科2クラスの説明

中学生からの質問 などなど

3 限~6限目の時間をたっぷりと使って内容盛りだくさんで計画しましたので、中学生の皆さんはぐったりするほど疲れるのではと心配していましたが、話す先生方をキラキラした目で真っ直ぐ見て、一生懸命メモを取る姿に感心してしまいました。

この様な機会を提案していただき、ありがとうございました。