宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

1学年 出前講座 | 宮崎県立高鍋高等学校 1学年 出前講座 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 1学年 出前講座

お知らせ・新着情報

1学年 出前講座

2023.8.8

令和5年7月26日(水)~28日(金)3日間に分けて1年生は出前講座を受講しました。

宮崎県内の大学から分野ごとの模擬講座や宮崎県内の幅広い分野の職業人講話を受講し、進学・就職に向けた進路意識を高めることを目的とした出前講座です。

大学の講座では、それぞれの分野(工学系・農学系・社会人文学系・食物栄養学系・経済経営データサイエンス系・保健学系・スポーツ学系・国際学系)について受講し、それぞれの分野の面白さや奥深さについて、ちょっぴり難しい内容ではありましたが、大学での学びに触れることができたました。

職業人講話では、職業の内容や働くことの意義、大切なことを話して頂きました。働くということのイメージができたのではないかと思います。

進路にしっかりと目を向け、実現に向けて考動していける生徒たちになってくれることを期待しています。

今回の講座ではたくさんの方々に来校して講話を頂きました。ありがとうございました。