宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

探究科学科 探究活動の講演会とワークショップ | 宮崎県立高鍋高等学校 探究科学科 探究活動の講演会とワークショップ | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 探究科学科 探究活動の講演会とワークショップ

お知らせ・新着情報

探究科学科 探究活動の講演会とワークショップ

2023.6.5

5月24日(水)の午後、探究科学科講演会が、5月25日(木)探究活動のワークショップが実施されました。

講師にお迎えしたのは、探究Ⅱで使用しているテキスト「課題研究のメソッド」著者である 一般社団法人 Glocal Academy 代表理事 岡本尚也 氏。探究活動の意義や手法についてたっぷりと学べる講演会とワークショップです。昨年に引き続いての岡本氏の講演に、2年生からはより具体的な探究活動への質問が出ていました。

探究は自己紹介だと思え!!探究活動をするうえで自分が何をしたいのかを考える。その活動には何が必要なのか?それがわかるために考える、考える、考える。探究活動の過程で身につく力が考える力である。

探究活動は自分自身の受験にむけて社会にむけての自己紹介となる。

探究科学科の生徒には、胸を張れる自己紹介(探究活動)に取り組んで欲しいです。