宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

「コミュニケーション力UP講座」フリーアナウンサー成井富左子さん | 宮崎県立高鍋高等学校 「コミュニケーション力UP講座」フリーアナウンサー成井富左子さん | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 「コミュニケーション力UP講座」フリーアナウンサー成井富左子さん

お知らせ・新着情報

2022.8.3

日時:7月13日(水)2・3時間目

講師:成井富左子さん(株式会社オフィスサンバニー所属、フリーアナウンサー)

対象:生活文化科3年

表題:コミュニケーション力UP講座

就職・進学の受験で面接を控えている生活文化科3年生を対象に「第一印象良く、自信を持って自己紹介をする」ための講義を今年度もフリーアナウンサーの成井富左子さんにお越しいただき、ご講義いただきました。

『コミュニケーション力をUPする上で、まず大事なことは、自分の事を相手に知っていただくこと。』ということで、自己紹介に大切な事を教えていただきました。

ポイントは5つ。『大きな声』『ゆっくり』『名前は一度ひらがなにする』『2割増しの笑顔(マスク)』『適度な間』

このポイントをボール色やボールの投げ方などに例えて、一人一人の個性に合わせて、丁寧にアドバイスして下さいました。また、リモート面接では、「マスクを外す」場面もあることから表情のことも色々とお話をしてくださいました。

緊張するとついつい、早口になる自己紹介ですが、ゆっくり言うことや適切な間をつけることが、気持ちが伝わるということを体験で感じた生徒達でした。これから進学・就職の面接できっと自信を持って自己紹介ができると期待しています。