宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

英検準1級合格おめでとう!! | 宮崎県立高鍋高等学校 英検準1級合格おめでとう!! | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 英検準1級合格おめでとう!!

お知らせ・新着情報

英検準1級合格おめでとう!!

2022.5.30

本校 探究科学科3年 守部 心々音さんが日本英語検定協会(英検)準1級に合格しました。

英検準1級とは、「日本英語検定協会」のHPによりますと、「準1級は、最終目標である1級の手前まで着実に力をつけているレベルで、およそ大学中級程度とされています。社会生活で求められる英語を十分理解し、また 使用できることが求められます。入試優遇や単位認定はもちろん、教員採用試験に優遇されたり、海外留学にも多方面で幅広く適用される資格です。試験内容は、一次試験(筆記とリスニング)と二次試験(面接形式のスピーキングテスト)に分かれています。」だそうです。

守部さんは2年生時にも挑戦しましたが、合格できず悔しい思いをしたそうです。そこから勉強時間の半分は検定試験対策にあて、見事、準1級の合格となりました。おめでとうございます!!

探究科学科3年 守部 心々音さん(高鍋西)

また、タイミングよく本校図書館でお勧め図書として紹介されていました。

こういう本は決して安くない・・・

ぜひ、図書館を利用してみてください。

因みに、英検3級は「中学卒業程度」、準2級は「高校中級程度」、2級は「高校卒業程度」だそうです。

日々の英語学習がどれくらい身についているか?

力試し、してみませんか?