宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

生活文化科:「コミュニケーション力UP講座」フリーアナウンサー成井富左子さん | 宮崎県立高鍋高等学校 生活文化科:「コミュニケーション力UP講座」フリーアナウンサー成井富左子さん | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 生活文化科:「コミュニケーション力UP講座」フリーアナウンサー成井富左子さん

お知らせ・新着情報

2021.8.24

日時:7月20日(火)2・3時間目

講師:成井富左子さん(株式会社オフィスサンバニー所属、フリーアナウンサー)

対象:生活文化科3年

表題:コミュニケーション力UP講座

就職・進学の受験で面接を控えている生活文化科3年生を対象に「第一印象良く、自信を持って自己紹介をする」ための講義を今年度もフリーアナウンサーの成井富左子さんをお招きして実施いたしました。

生徒達は、授業の中で礼や立ち居振る舞いの学習はしていましたが、印象が良く、相手に分かりやすい声のトーンや大きさについて、プロのアナウンサーに講義を受けるのは初めてだったので大変貴重な学びでした。

ポイントは、大きく5つ。『大きな声』『ゆっくり』『名前は一度ひらがなにする』『口角』『適度な間』

このポイントを投げるボールに例えて、一人一人の個性に合わせてアドバイスして下さいました。

この講義後の生徒達は、一回りも二回りも成長したように感じました。これから進学・就職の面接できっと自信を持って自己紹介ができると期待しています。