宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

探究科学科 外務省高校講座 | 宮崎県立高鍋高等学校 探究科学科 外務省高校講座 | 宮崎県立高鍋高等学校
  • お知らせ・新着情報
  • 探究科学科 外務省高校講座

お知らせ・新着情報

探究科学科 外務省高校講座

2021.1.22

探究科学科 外務省高校講座

1月19日(火)の午後から、令和2年度外務省高校講座が開かれ、1年生、2年生の生徒が聴講しました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、ICTを利用したテレビ会議システムでの開催となりました。

講師は外務省在モントリオール日本国際領事館副領事の牧園舞さんです。東京の霞ヶ関から、遠隔での講演です。

まずは講師の自己紹介から講演が始まりました。牧園さんは宮崎県出身で幼少期を高鍋で過ごされということもあり、生徒達はより親近感を抱いたようです。
image001 image003

image005 image007

外務省の具体的な仕事内容や牧園さんが関わっている外交活動などの説明が行われ、カナダやルワンダでの活躍が画像と供に紹介されました。生徒はメモをとりながら真剣に聴講していました。

牧園さんが高校時代に描いたご自身の未来予想図などが紹介され、進路決定のプロセスなど、生徒達は有益な情報が得られたようです。質疑応答のコーナーでは生徒達が積極的に質問をしていました。

image013 image011

最後に2年6組の樋口桃果さんが生徒代表お礼の言葉を述べて、全体会は終了となりました。宮崎県には小村寿太郎候を始め優れた外交官を輩出していますが、同郷で年齢も近い牧園さんの話を聞いて、外交官の仕事や国際的な職業に就く事が、より身近な事に感じられたようです。生徒にとって大変貴重な時間になったのではないかと思います。