宮崎県立 高鍋高等学校 Takanabe High School since 1923

柔道部 | 宮崎県立高鍋高等学校 柔道部 | 宮崎県立高鍋高等学校 部活動紹介 | 宮崎県立高鍋高等学校

• 柔道部
  • 柔道部

高鍋高校柔道部は、伝統のある部です。平成10年の県高校総体男子団体戦では3位入賞したことがあります。近隣の中学生や、本校OB、児湯地区の柔道愛好者が集って、楽しく練習に取り組んでます。

柔道は、「精力善用」「自他共栄」を基本理念とし、競技における単なる勝利至上主義ではなく、身体・精神の鍛錬と教育を目的としています。

勝っても負けても相手に敬意をはらい、共に修行した仲間として尊重することが大切です。ですから、対戦相手の前で、ガッツポーズなどはせず、礼に始まり礼に終わるの言葉通り、相手に礼を尽くすことが求められます。

この精神は、社会の中でも広く通用することで有り、柔道をはじめとする「武道」が教育的にも有意義であるとともに、その社会的な評価も高いことにつながります。

ぜひ、心身を鍛錬し、それを学業に生かすことができる柔道部への入部を期待します。