• お知らせ・新着情報
  • オープンスクールを行いました。

お知らせ・新着情報

オープンスクールを行いました。

2017.7.25

本年度のオープンスクールを行いました。猛暑にもかかわらず、550名を超える皆様においでいただきました。この場をお借りして心より御礼申し上げます。

○全体会

まず体育館で全体会を行いました。吹奏楽部や音楽部などが、この日のために必死に努力を重ねた練習の成果を披露。また生徒会役員による趣向を凝らしたスライドで、年間行事を紹介いたしました。

全体会002 全体会001

○体験授業

全体会の後は高鍋高校の授業体験! 受講を希望した教科に分かれ、本校自慢の先生方による授業を体験していただきました。どの教室でも笑顔で、かつ楽しんで高校の授業に取り組む中学生の皆さんの姿がみられました!

体験授業 (8) 体験授業 (7)

体験授業 (6) 体験授業 (5)

体験授業 (4) 体験授業 (3)

体験授業 (2) 体験授業 (1)

○中学校別説明会

同じ中学校を卒業した現1・2年生が、母校の中学生・保護者に高鍋高校についてレクチャーするという機会を設けました。顔見知りだからこそ聞けることが思う存分質問できたのではないでしょうか? 保護者の皆さんからも積極的なご質問を頂きました!

中学別 (4) 中学別 (3)

中学別 (2) 中学別 (1)

○部活動体験

午後は部活動を体験! 運動部を中心に、多くの中学生の皆さんが体育館・グランドに足を運んでいただきました。日頃なかなか体験できない高校生の部活動のレベルを感じていただけたでしょうか。

部活見学 (3) 部活見学 (2)

部活見学 (1) 部活見学 (5)

○探究科学コース説明会

また午後は探究科学コース独自のイベントも開催。コース最大の魅力である「探究活動」について、また英検2級合格に向けての取り組みについての発表を行いました。

探究 (7) 探究 (6)

探究(10) 探究 (5)

在校生と一緒に取り組んだ「ペーパータワー」では、それぞれのグループができる限り高い構造物を紙で作成。中には身長をゆうに超えるタワーも! 沢山の笑顔があふれました。

探究 (3) 探究 (4)

探究 (9) 探究 (8)

探究 (1) 探究 (2)

短い時間ではありましたが、少しでも皆さんに高鍋高校の「今」を感じていただけたら幸いです。ご来校に重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。