• お知らせ・新着情報

お知らせ・新着情報

卒業生の皆さんへ

2021.8.4

今年の夏も新型コロナウイルスの猛威は収まりそうにありません。県外に進学や就職した卒業生の皆さんは、帰省をどうするか頭を痛めているのではないでしょうか。

皆さんが帰省して、母校へ挨拶に行きたいと思うことがあると思いますが、今年度についても基本的には、不要不急の場合を除いて自粛をお願いします。ただし、宮崎県では県の取り組みとして、県外から帰省する方々へ、PCR検査を受けるよう推奨しており、公共交通機関を利用する場合は無償で、そうでない場合は3、000円の負担で受検できます。予約しておけば空港でキットを受け取ることもできます。定められた手順で検体を提出し、陰性が判明すれば、そのことを学校へ事前に連絡してもらうことで、校内への入校を可とします。いずれにせよ、学校に来る場合は、事前に学校へ相談してください。

PCR検査受検に関しては、下の県専用ホームページからの申し込むことができます。

県のコロナウイルス感染症対策特設サイト>県の取り組み